Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

Dans le cadre de son activité non commerciale de député, Sylvain Waserman peut être amené à traiter des informations personnelles vous concernant uniquement lorsque votre autorisation a été expressément donnée.

La présente Politique de confidentialité vous informe de la manière dont sont recueillies et traitées vos données personnelles conformément au Règlement général européen sur la protection des données et aux autres réglementations applicables en matière de protection des données.

En tant que responsable de traitements, sont mis en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé notamment par la sensibilisation aux exigences de confidentialité de nos collaborateurs amenés à accéder à vos données personnelles ou encore la sécurisation de l’accès à nos locaux et à nos plates-formes informatiques.

Sylvain Waserman – France

Adresse :  68 Route de l’hôpital, 67100 Strasbourg, France

SIREN : 339 930 984

Utilisation des données personnelles collectées

  • Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

  • Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

  • Formulaires de contact

Il s’agit d’informations (nom, prénom, organisme, fonction, adresse mail ou postale, numéro de téléphone…) que vous fournissez accompagnées de votre consentement exprès pour que le député puisse vous informer notamment de son action principalement via la newsletter, de positions politiques, d’événements. Il est possible que votre nom complet, votre organisation et votre poste soient utilisés pour créer des listes de participants que nous pouvons partager avec d’autres participants.

Ces informations sont recueillies soit via le site internet du député soit sur un formulaire papier spécialement dédié. Elles ne sont accessibles que par les membres de l’équipe du député.

  • Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

  • Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Vos données seront uniquement stockées jusqu’à ce qu’elles aient servi à l’objectif pour lesquelles elles ont été traitées – dans la limite d’une durée de 10 années au maximum – ou jusqu’à ce que vous indiquiez à Sylvain Waserman votre volonté de les supprimer.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles et de demander qu’elles soient rectifiées, complétées ou mises à jour. Vous pouvez également demander l’effacement de vos données ou vous opposer à leur traitement, à condition de justifier d’un motif légitime.

Vous êtes en droit de consulter et d’obtenir une copie des données personnelles détenues à votre sujet, et de demander la rectification toute inexactitude ou lacune. Vous êtes en droit de recevoir les données que vous fournissez dans un format lisible par machine et de les transmettre à un autre organisme de contrôle. Vous pouvez également exiger l’effacement de vos données personnelles, interdire leur traitement ou vous opposer au traitement de données personnelles vous concernant.

Pour exercer vos droits vous pouvez aller sur le lien suivant : https://www.sylvainwaserman.fr/contact/ ou en écrivant à Sylvain Waserman au 68 Route de l’Hôpital 67100 Strasbourg France. Avant de répondre à votre demande, nous sommes susceptibles de vérifier votre identité et/ou vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande.

En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes ou par courrier CNIL 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 75334 PARIS CEDEX 07

Dans le cas où des modifications seraient apportée à cette politique de confidentialité, vous en serez averti par e-mail.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Partager